Голос – важная коммуникационная составляющая каждого человека. Потеряв голос по причине простуды, мы испытываем стресс, ведь это так непривычно для нас не говорить. Начну с главного: несмотря на довольно популярный совет, который можно встретить в интернете, больное горло категорически нельзя лечить при помощи меда. Он только усугубит положение, так как мед вызывает еще большее раздражение горла.
Лучший способ вернуть голос – это полоскание горла. Чем раньше вы обнаружите тот факт, что ваше горло воспалено, и примите меры (начнете его полоскать), тем быстрее вам удастся справиться с проблемой. Воспалительный процесс в горле – это не заболевание, которое длится один день, оно занимает время, поэтому лучше всего в данной ситуации действовать на опережение. На мой взгляд, самую ощутимую пользу приносят полоскания с ромашкой.
Полоскание помогает снять поверхностные проблемы горла. Но при потере голоса, в первую очередь, страдают голосовые связки, которые представляют собой ничто иное, как мышцы. Поэтому они тоже подвержены воспалению, что и приводит в конечном итоге к потере голоса. Один из самых полезных лайфхаков, который поможет вернуть голос, известен давно. Этим рецептом пользовались певцы еще до изобретения гомеовокса и других специальных средств для возвращения голоса. Необходимо взять 2/3 стакана «Нарзана» или «Боржоми», смешиваем с 1/3 горячего молока. Таким образом у вас получится теплый напиток — белая «шипучка», которую необходимо пить на ночь, чтобы устранить воспаление связок и избавиться от слизи в горле. Это средство помогает практически сразу — утром вы уже сможете говорить.
Кроме того, при воспалениях горла, сопровождающихся потерей голоса, не забывайте о «голосовом покое»: говорите шёпотом. Не стоит в такие дни употреблять орехи и семечки. Для голоса полезней творог и белковая пища: не будем забывать, что связки — это мышцы.